Jenderal Yue Fei yang Termasyur

Yue Fei (diucapkan Yweh-Fay) adalah salah satu jenderal yang paling terkenal di Tiongkok. Lahir pada akhir Dinasti Song Utara, Yue Fei (1103-1142AD) dikenal tidak hanya untuk keberhasilan militernya, tetapi juga untuk standar etikanya yang tinggi. Melalui biografi kuno diceritakan kisahnya dan sebuah kuil yang didedikasikan untuk meengingatnya, dalam pengetahuan Tiongkok Yue Fei adalah simbol loyalitas yang abadi.

Saat usia Yue Fei mencukupi, Tiongkok diserbu dari utara oleh Jurchens, dan istana kekaisaran sangat membutuhkan prajurit yang gagah perkasa. Yue Fei menghadapi dilema: Di satu sisi ia ingin melawan penjajah dan mempertahankan negaranya; namun di sisi lain ia juga ingin tetap tinggal dan merawat ibunya yang tua. Untuk mewujudkan kebajikan orang Tionghoa dengan pilihan antara kesetiaan dan bakti, dia tidak tahu apa yang harus dilakukan.

Untuk mendukungnya, ibunya memintanya untuk melepas kemejanya. Dia kemudian men-tato empat karakter Tionghoa di punggung Yue Fei: "jing zhong bao guo"- Melayani negara dengan setia. Sekarang ia mampu memenuhi kedua-duanya, keinginan ibunya dan tugasnya kepada negara, Yue Fei segera pergi ke pertempuran.

Pada 1127, para Jurchens menyerang ibukota Song Utara Kaifeng, membawa kaisar, ayahnya, dan ratusan tahanan pejabat istana. Adik laki-laki kaisar melarikan diri, menyeberangi Sungai Yangtze dan mendirikan pemerintahan Song Selatan.

Meskipun pasukan Song mundur, Yue Fei tak terkalahkan dalam pertempuran dan merupakan simbol nasional untuk harapan selama masa-masa sulit. Sekali, dengan hanya 500 orang, ia mengalahkan 100.000 tentara Jurchen, memaksa mereka untuk melarikan diri.

Selain keberaniannya dan keterampilan militer, Yue Fei terkenal karena melindungi warga sipil dan merawat prajuritnya dari medan perang. Dia ketat dengan tentara dan melarang mereka dari mengambil keuntungan dari orang biasa di kota-kota yang mereka lewati. 

Beberapa tahun setelah baru Dinasti Song Selatan wa

Beberapa tahun setelah Dinasti Song Selatan yang baru didirikan, Yue Fei dikirim untuk menekan pemberontakan. Dia melakukannya, tapi setelah pemberontakan itu tergencet, kaisar Song Selatan memerintahkan dia untuk mengeksekusi semua orang di kota. Yue Fei ragu-ragu, memohon berulang kali untuk membiarkan warga biasa tetap hidup. Dia akhirnya meyakinkan kaisar hanya mengeksekusi mereka yang telah menghasut pemberontakan. Warga kota berterima kasih pada Yue Fei dan kaisar yang disajikan dengan spanduk bertuliskan, "Loyalitas tertinggi Yue Fei," merayakan pengabdian Yue Fei kepada kesejahteraan rakyat serta takhta.

Yue Fei juga sangat peduli terhadap anak buahnya. Jika mereka jatuh sakit, ia secara pribadi akan memberikan obat kepada mereka. Jika mereka gugur dalam pertempuran, ia akan membantu keluarga mereka. Ketika menerima penghargaan dari istana kekaisaran, ia membagikan kekayaannya itu dengan pasukannya.

Tapi prestasi Yue Fei menimbulkan kecemburuan pada beberapa pejabat yang dekat dengan kaisar, yang membujuknya mempercayai bahwa, jauh dari ibukota, Yue Fei mungkin akan menjadi terlalu kuat dan berbahaya. Jadi Yue Fei dipaksa kembali ke istana, meninggalkan daerah yang telah diamankan untuk kembali ditaklukkan oleh tentara musuh. Yue Fei dikatakan telah berkomentar, "upaya Sepuluh tahun hancur dalam sekejap."

Sayangnya, masalah sang jenderal tidak berakhir dengan kembali ke istana. Yue Fei dilucuti kekuasaannya dan setahun kemudian, seorang hakim bernama Qin Hui menjatuhkan hukuman mati atas tuntutan palsu. Usia Yue Fei saat itu 39 tahun.

Tari Shen Yun Kesetiaan Yue Fei, yang bercerita tentang ibu Yue Fei men-tato kata di punggung anaknya dan cerita jenderal terkemuka memimpin pasukannya, telah lama menjadi favorit penggemar.

Mulan
Dinasti Song
Qiang – Tombak Tiongkok
Mulan
Klan Yang dan Mu Guiying - Amazon Tiongkok
Jenderal Han Xin yang termasyur
Penyair Li Bai
Prajurit Terakota